Pameran Karya P5 Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Indonesia Jeddah

Projek penguatan Profil Pancasila (P5) Sekolah Indonesia Jeddah (SIJ) Semester 2 Tahun Pelajaran 2022-2023 mengambil tema “Berteknologi dan Berekayasa untuk Kemajuan NKRI”. Sasaran kegiatan projek adalah kelas 1,4 (Jenjang SD), 7 (Jenjang SMP) dan 10 (Jenjang SMA). Untuk Jenjang SD projek yang dilaksanakan adalah “Creative Design” menggunakan aplikasi utama Canva. Produk yang dihasilkan diantaranya adalah Design Kartu Nama, Kartu Undangan, Poster dan Banner. Kumpulan design produk ini kemudian akan diterbitkan menjadi sebuah buku ber-ISBN.

Untuk kelas 7 projek yang dilaksanakan adalah penggunaan aplikasi android untuk pembuatan berbagai media pembelajaran seperti pembuatan slide presentasi dengan canva, face recognition (pictoblox), membuat video dengan capcut dan pembuatan poster.

Untuk kelas X SMA projek yang dilaksanakan adalah membuat game dan robotik. Berbagai macam game dihasilkan oleh siswa menggunakan Scratch sederhana. Kegiatan ini didampingi dan dibimbing oleh Siswa siswa dari Yayasan IDN (Islamic Developmemt Network). Kegiatan ini dimulai dari pengenalan game, acra kerja game, pembuatan game, uji coba dan persiapan presentasi dan pameran Game yang dihasilkan. Sementara untuk robotik fokus ke cara kerja robotik dan praktik robotik yang sudah ada seperti robot pendeteksi warna dan garis.

Hari ini 20 Februari 2023 diadakan kegiatan pameran awal robot dan game yang sudah dihasilkan oleh siswa. Sasaran dari pameran ini adalah guru dan siswa sekolah indonesia jeddah. Masing masing kelompok menampilkan produk yang mereka hasilkan dan memberikan penjelasan detail produk game dan robot tersebut. Siswa dan guru yang berkunjung dapat kesempatan mencoba game yang dihasilkan sambil mendengarkan penjelasan detail game tersebut.

Related

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Kabar Terbaru

Kategori

TV SIJ

INSTAGRAM SIJ